Warung Bebas

Kamis, 10 Februari 2011

Bubur Ayam Palembang


Bahan:
300 gr beras
1 sdm garam
2 lembar daun salam
1.5 liter air

Kuah:
1/2 ekor ayam
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm garam
1.5 liter air
1/2 buah pala
1 sdm bawang goreng
1 sdt merica
5 buah cengkeh
3 sdm kecap asin
4 sdm kecap manis
2 lembar daun salam
3 cm kayumanis
1/2 sdt gula pasir
1/2 kaldu instan

Pelengkap:
Seledri, diiris halus
Cakue, dipotong-potong
Kerupuk udang
Telor rebus 1/2 matang
Emping

Cara membuat:
1. Buatlah bubur dengan cara mencampur beras, daun salam, garam dan air.
2. Masak campuran tadi hingga menjadi bubur sambil sesekali diaduk.
3. Angkat dan sisihkan bubur.
4. Buatlah kuah dengan cara merebus air hingga mendidih.
5. Masukkan ayam dan garam kedalam air mendidih, masak hingga matang.
6. Angkat daging ayamnya, lalu goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
7. Angkat ayam yang sudah digoreng, lalu disuwir-suwir.
8. Saring air rebusan ayam, lalu didihkan kembali (menjadi air kaldu).
9. Haluskan bawang putih, bawang merah, pala dan merica.
10.Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang, lalu masukkan kedalam air kaldu.
11.Tambahkan bumbu yang lainnya, masak hingga bumbu meresap, lalu angkat.
12.Masukkan bubur secukupnya ke mangkuk, tambahkan ayam suwir, cakue dan seledri.
13.Siram dengan kuah secukupnya.
14.Beri telur 1/2 matang, kerupuk udang dan emping.
15.Sajikan selagi hangat.

0 komentar em “Bubur Ayam Palembang”

Poskan Komentar

 

RESEP MASAKAN Copyright © 2012 -- Powered by Blogger